Les détecteurs de fumée de notre gamme sont tous soumis à la norme EN-14604.

Cela indique que nos détecteurs de fumée fonctionnent avec une cellule photoélectrique. (détecteurs de fumée optiques)

Dès que le faisceau de mesure est réfracté dans la chambre de détection (par la fumée, la poussière, etc.) et que la lumière atteint ainsi la lentille photoélectrique du détecteur de fumée alors le détecteur se déclenchera, le détecteur effectue au moins 2 mesures en succession rapide.

Si ces résultats sont identiques (faisceau de mesure interrompu), le détecteur de fumée déclenche l'alarme jusqu'à ce que la chambre de mesure soit à nouveau libre et que le faisceau de mesure ne soit plus interrompu ou la batterie du détecteur de fumée soit vide.

Le déclenchement d'un détecteur de fumée peut avoir différentes causes.

1. détection de fumée d'origine incendie

2. détection de fumée de cigarette, des vapeurs électriques, de la fumée de shishas, etc.

3. vapeur de cuisson.

4. moucherons et petits insectes etc.

5. Salissure ou poussière.

Le déclenchement de l'alarme pour ces raisons n'est pas considéré comme une fausse détection car le système a fonctionné correctement et l'alarme a été déclenchée. Il s'agit d'un évènement extérieur.

Par expérience, nous pouvons dire que les détecteurs de fumée installés dans le couloir, la cuisine ou la chambre sont plus souvent déclenchées par les causes mentionnées ci-dessus (dans la plupart des cas il s'agit de poussière).

Les détecteurs de fumée installés dans les chambres ont tendance à plus s'activer la nuit.

Cela peut être facilement expliqué.

La rotation d'une personne pendant le sommeil provoque un souffle d'air avec la couverture qui peut transporter des particules de poussière jusque dans la chambre de mesure du détecteur de fumée et déclencher ainsi une alarme

La même chose peut se produire avec les détecteurs de fumée installés dans le couloir.

Cela peut être résolu en nettoyant le détecteur en utilisant une bombe d'air et en aspirant les détecteurs de fumée périodiquement à l'aide d'un aspirateur.

Le détecteur de fumée doit être testé en appuyant sur le bouton de situer sur le détecteur au minimum toutes les 4 semaines, il est aussi recommandé de nettoyer et d'éliminer la poussière en même temps.